أخبارمجتمع

دراسة: غذاء يُضاعف استهلاكه الزائد خطر الإصابة بسرطان البروستاتا

وجدت دراسة جديدة شملت 29 ألفا و133 رجلا في فنلندا، أن الأفراد الذين تناولوا 2000 ملغ من الكالسيوم أو أكثر يوميا، شهدوا زيادة ملحوظة في خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

وارتبط ارتفاع استهلاك منتجات الألبان بزيادة خطر المرض أيضا، والذي نسبه الباحثون إلى الكالسيوم الموجود في تلك الأطعمة.

وقالت الباحثة ليزلي م. بتلر، الأستاذة المساعدة في علم الأوبئة بجامعة كولورادو ستيت “نتائجنا تدعم فكرة أن الكالسيوم يشكل عاملا خطرا في تعزيز دور تطور سرطان البروستاتا”.

وربطت بعض الدراسات التي أجريت على سكان أمريكا الشمالية وأوروبا، الاستهلاك العالي لمنتجات الألبان بزيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

وأشارت بعض الدراسات إلى أن الكالسيوم الموجود في اللبن هو العامل المسبب، ولكن الأدلة غير واضحة .

مقالات ذات صلة