أخباروطنية

لتفادي ظاهرة اخضرار اللحوم..توصيات للمستهلك في العيد

توصي الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية المواطنين بتطبيق قواعد حفظ الصحة و الخزن، خاصة وأن عيد الاضحى المبارك لهذه السنة، يتزامن مع فصل الصيف المعهود بارتفاع درجات الحرارة، و لتفادي ظاهرة اخضرار اللحوم.

وتتمثل هذه النصائح الصحية في:

– تجنب تشنج الأضحية (stress) عند النقل; وفترة ما قبل الذبح -عدم تعليف الأضحية و الاقتصار على الماء في 24 ساعة الأخيرة قبل الذبح – ذبح الحيوانات بمكان مظلل و نظيف مع إستعمال معدات و أواني تم تنظيفها و تطهيرها قبل الاستعمال – القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم اتساخ اللحوم – عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة – خزن الأعضاء (كبد،قلب،رئة) مباشرة بعد الذبح في الثلاجة في 4 درجات – غسل و تنظيف الأحشاء و الأمعاء (الدوارة) و خزنها مباشرة في الثلاجة في 4 درجات – الاقتصار على ساعتين كأقصى تقدير في مكان بعيد عن أشعة الشمس ومهوىء قبل الشروع في عملية التقطيع و الخزن  – خزن اللحوم التي سيتم استهلاكها خلال 3 أيام الاولى في الثلاجة في 4 درجات – خزن اللحوم في (18-) درجة بالنسبة للحوم التي سيتم استهلاكها بعد 3 أيام من الذبح

مقالات ذات صلة