• Loading info...
 • الرئيسية / أخبار / تعيين مختصّ لتأمين المراقبة البيداغوجية بمركز اطفال التوحد بالمنزه السابع

  تعيين مختصّ لتأمين المراقبة البيداغوجية بمركز اطفال التوحد بالمنزه السابع

  عرض ممثلو لجنة مساندة “قضية الأطفال ذوي طيف التوحد المعنفين والدفاع عن حقوق الأطفال ذوي طيف التوحد”، خلال جلسة انعقدت الخميس الماضي بالادارة العامة للنهوض الاجتماعي، ورقة مقترحات تضمنت محاور خاصة بالحلول العاجلة والحلول متوسطة وبعيدة المدى لوضعية الأطفال ذوي التوحد، وانجزت بالخصوص، وفق المقاربة الحقوقية واستنادا إلى ما ورد في استمارات وجهت للأشخاص ذوي طيف التوحد والأولياء والمختصين.

  وأفاد ممثلو وزارة الشؤون الاجتماعية، وفق محضر الجلسة  انه تمّ تعيين إطار مختصّ لتأمين المراقبة البيداغوجية ومختصّين نفسيين وإداريين بمركز اطفال التوحد موضوع احداث العنف الكائن بالمنزه السابع رغم أنّه مؤسّسة تخضع لإشراف وزارة التربية.
  وأكدوا انه سيتمّ إخضاع المركز لإشراف وزارة الشؤون الاجتماعية عبر إلزام صاحبة المشروع ومديرة المؤسّسة بالتأشير على كراس الشّروط المتعلّق بضبط تراتيب إحداث المؤسّسات الخاصّة للتّربية المختصّة والتّأهيل والتّكوين المهني للأشخاص المعوقين وتنظيمها وسيرها، اضافة الى تعهّدها بتقنين وضعية المؤسّسة.
  وفي إطار التفاعل مع المقترحات المقدمة من قبل ممثلي لجنة مساندة “قضية الأطفال ذوي طيف التوحّد المعنّفين” والدفاع عن حقوق الأطفال ذوي التوحّد، أكد ممثلو وزارة الشؤون الاجتماعية انه بالنسبة للأطفال ذوي طيف التوحّد المدمجين بالمسار الدّراسي بالمؤسسة المذكورة والذين لم تعد لأولياؤهم رغبة في مواصلة تدريسهم بها، فقد تمّ توجيههم للإتّصال بالمندوبية الجهوية للتربية بأريانة قصد تدارس الحلول الكفيلة بإلحاقهم بمدارس عمومية أو خاصّة. أما بالنسبة للأطفال ذوي طيف التوحّد الذّين هم في حاجة لتأهيل خاصّ والذين لم تعد لأولياؤهم رغبة في مواصلة تأهيلهم بالمؤسسة المذكورة، بالإضافة إلى الأطفال ذوي طيف التوحّد غير المتمتعين بالتأهيل من غير المرسمين بذات المؤسسة، فقد تعهّدت وزارة الشؤون الاجتماعية بالنظر في إمكانية إحداث أقسام خاصّة بهم بالمراكز التابعة للجمعيات الخاضعة لإشرافها وتسييرها مع توفير الإطار متعدّد الاختصاصات اللاّزم للتكفل بتأهيلهم بما يستجيب لاحتياجاتهم الفعلية ويضمن حقوقهم.

  عن Faten Lajmi

  شاهد أيضاً

  قفصة: الاحتفاظ بعامل في مركز تجاري سرق قارورة مياه وعلبة ”ياغورت”

  أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بقفصة، بالاحتفاظ بشخص يعمل بمركز تجاري معروف، بعد أن وجهت …